Демонтаж деревянного пола

Технология. Пошаговая инструкция. Самому или нанимать.

Автор: Игорь Костенко | 15 Июня 2017 


Ошибки демонтажа полов

По опыту, существует несколько распространённых ошибок при демонтаже пола. Наиболее очевидная- это не рассчитать объем мусора. Вторая ошибка исходит из первой - начинать делать демонтаж частями - "здесь мы живем, а в той комнате делаем ремонт". Исключение в данном случае - срочный ремонт, например, у вас затопило ванную комнату, необходимо снимать полы и срочно ремонтировать.


Так же, хочется отметить, что лучше заблаговременно предупредить соседей о строительных работах, это даст им возможность спланировать время, например, отвезти детей загород на период работ, спланировать время отдыха, праздники или рабочие часы.


И третье, наверное, самое неприятное, если вы делаете ремонт только в одной комнате, демонтаж может "подцепить" за собой другие конструкции (стены, часть паркета в другой комнате и прочее), которые совсем не хотелось бы ремонтировать. Это тоже стоит учитывать.



Материал
Количество
Примерный объем
1.

Половая доска 150х40 мм

20-22 шт.

0,6-0,7 м3 

2.

Лаги 150х50 мм

10-15 шт.

0,3-0,5 м3

3.

Плинтуса

30 м

0,02 м3

4.

Напольное покрытие

1 рулон, 10 упаковок ламината, доска паркетная

до 3 м3

5.

Мешки с сыпучими отходами и мелким мусором

10-15 шт.

1-2 м3



ИТОГО:


Контейнера на 8 м3 вполне достаточно


Табл. 1: Расчет объема для комнаты 3х5: 

Варианты демонтажа деревянного пола

Своими руками:
Демонтаж старого пола — работа простая, но тяжелая. Без помощника не обойтись: лаги и доски занимают всю длину (ширину) помещения, помощь при сборе мусора в мешки, вынос его на улицу - дополнительная пара рук не будет лишней. Очевидные минусы: однозначно будет болеть спина с непривычки, существует риск получить травму, а также вероятность отломать "что-нибудь не нужное", которые упадет в итоге у соседей.


Вызов рабочих / организации:
В Петербурге на демонтаж пола цена за м2 начинается от 150 рублей за м2, разумеется с поправкой на минимальный объем работ. Хотя выглядит это слишком дешево и явно не включает в себя погрузку мусора в контейнер. В результате рабочим придется заплатить или выносить отходы самостоятельно. Так же следует учесть "пирог" пола, именно от количества слоев зависит конечная стоимость.


Бонус: можно попробовать договориться с местными дворниками, это значительно удешевит стоимость работ по демонтажу. Но в таком случае всем процессом придется руководить самому. 

Совет: Заказывать вывоз строительного мусора нужно с учетом времени на подготовку. Если машина подъедет и мусор будет подготовлен, не придется переплачивать за простой.

Самому или нанять организацию

Безусловно, вы можете сами сделать демонтаж небольшого помещения, но остальное лучше доверить профессионалам, т.к. демонтаж это только на первый взгляд "ломать - не строить".


Что для этого нужно?
• Оборудование и работающий инструмент
• Понимание проектировки строения. Без этого вытекают нарушения магистрали инженерных систем: протечки, отключение электричества и нарушения техники безопасности.
• Сохранить целостность примыкающих к соседям поверхности. Например, начали вы полы снимать, а там, например, деревянные перекрытия, потому что старый фонд без капремонта, и вот вы уже с соседями выясняете когда будете делать ремонт потолка за свой счет.

Стоимость демонтажа квартиры в среднем 900 - 1.400 руб./м2.
Стоимость в 900 рублей не гарантирует вам ничего: вы можете столкнуться с некачественной работой, отсутствием профессиональных навыков и кто его знает с чем ещё..
Более высокая цена - это правильная подготовка помещения, ответственность, соблюдение этапов работ, а главное, гарантия качества. 

Инструмент для демонтажа пола

Рис. 1: Циркулярная пила

Стандартный набор:


  • Циркулярная пила или электролобзик — режем паркет, половую доску, лаги. 
  • «Болгарка» для разделения деталей, сбитых гвоздями.
  • Кувалда и монтировка — ломаем деревянный пол ручным инструментом.
  • Мешки, веник и лопата — собираем мусор.
  • Строительный пылесос для удаления остатков пыли.
  • Спецодежда, обувь, перчатки, распиратор, очки.


Расширенный набор для демонтажа всего помещения:


  • Лебедка
  • Ремни (стропы)
  • Бензорез
  • Леса
  • Временное освещение

Демонтаж пола: пошаговая инструкция

1. Убрать плинтуса и напольное покрытие
Линолеум скатывают в рулон или разрезают на части. Плитку откалывают и грузят в мешки вместе с кусками раствора. Паркет разбирают на элементы или режут на квадраты. Ламинат демонтируют и выносят пачками.


2. Разделить и разрезать половые доски и лаги
Обычно для удобства переноски дерево режут на куски длиной 1-1,5 м. В большинстве квартир каркас вполне прилично сохраняется и может использоваться повторно (например, на даче). В некоторых дерево покрыто грибком и частично сгнило — такие доски лучше сразу выбросить.


3. Вынести крупный мусор, собрать пыль и сыпучие отходы
Идеальный вариант — строительный пылесос. Бытовые аппараты не предназначены для работы с цементной пылью. Перед выполнением «мокрых» работ необходимо удалить пыль из помещения полностью.


Иногда сразу после уборки поверхность бетонного перекрытия обрабатывают грунтовкой — состав проникает в щели, связывает частицы и предотвращает образование новой пыли на поверхности.

Подведем итоги:


  1. Демонтаж лучше делать во всем помещении сразу, за исключением срочного ремонта
  2. Одному можно справиться только с небольшим объемом работ. 
  3. Понадобиться инструмент и навыки работы с ним. 
  4. Соблюдать этапность, но не ограничиваться ей.
  5. Довериться профессионалам.


Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки после демонтажа.Узнайте стоимость за 30 минут.

Подпишись на новости