Демонтаж деревянного пола и других покрытий

Технология. Что выбрать - самостоятельные действия с помощью пошаговой инструкции или работа профессионала?

Автор: Игорь Костенко | 4 марта 2019

Многие считают, что демонтаж полов – работа, которую можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Это снижает общую стоимость капитального ремонта, в котором полы – достаточно дорогостоящая статья расходов.


Эксперты и мастера, которые приступают к формированию основания после таких самостоятельных действий или укладке нового покрытия, отмечают, что кустарный подход к демонтажу влечет за собой целый ряд ошибок. По факту они часто не удешевляют, а усложняют работу.

Последствия неграмотного подхода к демонтажу пола

Отметим ряд распространенных ошибок при демонтаже пола. Основная и наиболее очевидная -  объем мусора. Он входит в категорию строительного и утилизируется определенным образом.

Если вы будете выбрасывать его в мусоропровод или в контейнеры, вас очень быстро вычислят, поскольку соседи знают, где идет ремонт. Вас привлекут к ответственности.

За неправильную утилизацию ждут серьезные штрафы, а если строительный мусор станет причиной засора общего стояка, то санкции возрастут в разы. Стоит ли этим заниматься?


Материал
Количество
Примерный объем
1.

Половая доска 150х40 мм.

20-22 шт.

0,6-0,7 м3

2.

Лаги 150х50 мм.

10-15 шт.

0,3-0,5 м3

3.

Плинтуса

30 м.п.

0,02 м3

4.

Напольное покрытие

1 рулон, 10 упаковок ламината, доска паркетная

до 3 м3

5.

Мешки с сыпучими отходами и мелким мусором

10-15 шт.

1-2 м3


ИТОГО:


Контейнера на 8 м3 вполне достаточно

Таб.1 Расчет объема демонтажа

Понимая, что объемы мусора будут большими, многие пытаются демонтировать частями в расчете на то, что не заметят небольшие мешки в общем контейнере. Это вторая ошибка.

Такое «частичное» решение допустимо лишь при проведении срочного и частичного ремонта, например, в результате залива.
В этом случае вынуждает хозяев к подобному действию необходимость проживания на площади, если выехать некуда.

Еще одна ошибка – делать демонтаж тайно. Соседи все равно услышат характерные звуки и поймут, что в вашей квартире идет ремонт. Не стоит надеяться на обратное. Лучше сразу предупредить хотя бы ближайших соседей снизу, сверху и сбоку о строительных работах.


  • Вы сразу вызовете к себе уважение. В критических ситуациях к вам отнесутся с пониманием, даже если вы продолжите работы в праздники или вечернее время.
  • Общение с соседями поможет выявить их интересы и спланировать время наиболее шумных работ, которые не дадут спать маленьким детям или престарелым людям.
  • Если рядом живут аллергики, они, возможно, уедут на период самых пыльных мероприятий.

Следующая проблема вытекает из предыдущей: непрофессиональный демонтаж деревянного пола, который делают только в одном помещении или на части его площади традиционно приводит к цепной реакции. Это означает, что могут «подцепиться» и деформироваться остальные конструкции - стены, часть паркета в другой комнате и пр.

Вы их не хотели ремонтировать? Придется! Вы нарушите целостность покрытий. Если оставить все в таком состоянии, то через некоторое время вам вновь придется заняться ремонтом, а это, как известно, практически стихийное бедствие, полностью нарушающее привычный быт, выбивающее из колеи. Это траты денег, времени и средств.

Совет: Заказывать вывоз строительного мусора нужно с учетом времени на подготовку. Если машина подъедет и мусор будет подготовлен, не придется переплачивать за простой.

Вывоз мелкого мусора

Пухто

Вывоз демонтажа

Вывоз деревянных полов
Вывоз строительного мусора в пухто
Вывоз демонтажа стяжки

Рис.1 Вывоз демонтированного пола

Особенности и опасности демонтажа пола своими руками

Рассмотрим вариант демонтажа старого пола своими руками. Все думают, что работа простая. Не будем это отрицать, но при наличии навыков и хорошего оснащения. Не все знают, насколько это работа тяжелая! Вам не обойтись без помощника. Судите сами:


  • лаги и доски занимают всю длину (ширину) помещения – вам не вынести их в одиночку;
  • сбор мусора в мешки – потребуются вторые руки, чтобы держать мешок
  • вынос на улицу – потребуется дополнительная сила, потому что мешок тяжелый.


К чему следует готовиться без наличия навыков к подобной работе? Будет болеть спина с непривычки. Есть риск получить травму. Непредсказуемой может оказаться и конструкция:  выломаете при демонтаже пола что-то лишнее, и у соседей упадет на голову что-то совсем не лишнее!


  • Есть и определенная опасность. Связана она с тем, что между полом и потолком соседей проходит электропроводка к люстре.
  • Не дай бог ее повредить, не заметить это, а потом залить стяжку и настелить финишное покрытие.
  • Представьте: соседи возвращаются из отпуска, а у них не горит верхний свет! Это еще полбеды, хотя и разорительно.
  • Повреждение может стать причиной травм, гибели людей, пожаров. Такой результат точно никому не пожелаешь!

Вызов бригады рабочих: особенности профессионального демонтажа напольного покрытия

В Петербурге на демонтаж пола цена за кв. м начинается от 150 р. Это минимальная цена. Деревянный пол, особенно в старых квартирах, представляет собой «слоеный пирог». Смета по факту будет зависеть от числа слоев.

При предварительном осмотре могут проявиться и другие сложности, которые повысят конечную стоимость. В нее не входит вывоз строительного мусора с погрузкой его в контейнер.
В результате стоимость демонтажа может ощутимо возрасти, но «мусорные» расходы и при самостоятельных действиях в данном случае равны.

Вариант удешевления вывоза мусора в том и другом случае - договориться с местными дворниками. Они занимаются этим регулярно, берут недорого. У них есть связи с определенными службами, имеющими допуски к утилизации, то есть проблем не возникнет. Единственный минус в данном случае – руководить вывозом придется вам.

Профессиональный совет: заказывая вывоз строительного мусора через дворников, принимайте во внимание определенное время на подготовку. Если машина придет, а мешки еще не будут вынесены во двор, оплатите простой транспорта. Это недешево с учетом, что это не просто грузовик, а спецтехника. В результате экономия выльется в расходы. Договоритесь с дворниками, что они вынесут мешки к приезду машины.

Инструмент для проведения демонтажа

Инструмент для демонтажа пола

Рис.2 Инструменты для демонтажа деревянного пола

При ближайшем рассмотрении большинство владельцев недвижимости выбирают услуги специалистов. Если у вас помещение небольшое и вы все-таки решаете провести демонтаж деревянного и другого пола своими руками, не думайте, что «ломать - не строить».

Что потребуется для начала работ? В первую очередь получить проектную документацию, чтобы понять, из скольких слоев состоит пол и какие коммуникации в нем проложены. Если вы не сможете получить необходимые данные, вы нарушите магистрали инженерных систем. Это чревато:

  • протечками;
  • отключением электричества;
  • нарушением техники безопасности.

Ваша цель - сохранить целостность не только собственных, но и примыкающих к соседям коммуникаций, обеспечить сохранность их стен и потолка. Они могут «пойти», как и ваши поверхности в смежных помещениях.

Особенно опасны неграмотные действия в квартирах старого жилого фонда, где давно не проводился капитальный ремонт. Вам придется платить за любые повреждения в соседних квартирах и общих зонах, если они примыкают к вашей площади.

  • Средняя стоимость демонтажа под ключ - 900-1,400 р./кв. м. Лучше выбирать предложение с минимальной ценой лишь в том случае, если вы уверены в исполнителе, а он дает гарантию качества.
  • Не уверены и гарантии нет? Результат будет, как при самостоятельных действиях, то есть вы совершенно не защищены от ошибок и их последствий.
  • Более высокая цена связана с наличием опыта мастеров, хорошим оснащением бригад, ответственностью перед клиентом, соблюдением последовательности работ.

Вы получили в управляющей компании все необходимые документы, в соответствии с которыми обеспечите сохранность коммуникаций. Можно приступать к работе? Нет! Вам еще придется запастись целым списком инструмента и оснащения, предназначенного для демонтажа пола. Стандартный набор следующий:

циркулярная пила или электролобзик для резки паркета, половой доски, лаг;
болгарка для демонтажа металлических элементов, деталей, сбитых гвоздями;
мешки, веник, лопата для сбора мусора;
строительный пылесос для удаления пыли;
кувалда и монтировка для взлома деревянного покрытия ручным инструментом;
спецодежда, обувь, перчатки, респиратор, очки для безопасности работы.

При более сложных и объемных работах к этому набору для демонтажа придется добавить:

  • лебедку,
  • ремни (стропы),
  • бензорез,
  • леса,
  • временное освещение.

Демонтаж пола: пошаговая инструкция для самостоятельных действий

Демонтаж проводится всегда поэтапно. Исключаем описание подготовительного, о котором уже сказали выше, то есть выяснение расположения коммуникаций и обеспечение оснащение домашнего мастера.


  • Уборка плинтусов и напольного покрытия. Часто старые деревянные полы покрыты сверху линолеумом. Его скатывают в рулон или разрезают на части для обеспечения простоты утилизации. Если покрытие керамическое, плитку скалывают, аккуратно грузят в мешки высокой прочности (острые края могут разрезать мешок и повредить руки) вместе с кусками раствора. Паркет разбирают на элементы или режут на квадраты. Ламинат демонтируют и выносят пачками.
  • Деление и резка половой доски и лаг. Этот этап необходим для простоты вывоза мусора. Он особенно важен в помещениях с большой площадью. Наиболее комфортный для выноса размер - 1-1,5 м. В большинстве даже старых домов каркас хорошо сохраняется. Многие используют его повторно, например, на даче. Если древесина заражена грибком, частично сгнила, ее лучше утилизировать.
  • Вынос крупного мусора, удаление мелкой пыли, сыпучих отходов. Наличие строительного пылесоса - идеальный вариант. Бытовые устройства в данном случае не подходят, поскольку они не предназначены для работы с цементной пылью, а обеспыливание – важнейшее мероприятие перед выполнением «мокрых» работ необходимо удалить пыль из помещения полностью.
  • Грунтование. Данный этап проводится в том случае, если не планируется замена стяжки. Неплохо после уборки обработать грунтовкой и поверхность бетонного перекрытия. Состав проникает в щели, связывает частицы, предотвращает образование новой пыли на поверхности.

Заключение

  • Демонтаж лучше проводить во всем помещении сразу, а не частями. Исключение - срочный ремонт.
  • Одному человеку крайне сложно справиться с большим объемом работ. Пригласите помощника.
  • Помимо наличия специализированного инструмента потребуются еще и навыки работы с ним.
  • Необходимо соблюдать последовательность проведения работ, но в каждом конкретном случае могут появиться дополнительные этапы.

Основной вывод, который следует сделать из всего сказанного: доверьте демонтаж пола профессионалам. Это обойдется недорого, но избавит вас от целого списка проблем и возможных осложнений.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ СТЯЖКА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки после демонтажа.Узнайте стоимость за 30 минут.

Имя
Номер телефона *
! Сегодня

Подписка на новости

Имя
Электронная почта *

Есть предложения или нашли ошибку в тексте? Напишите нам

Имя
Электронная почта *
Ваше сообщение *

(с) 2016 - 2019. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.