Электрический теплый пол

Подготовка, расчет и укладка.

Автор: Игорь Костенко | 29 Мая 2018 


Подготовка к монтажу теплого пола

Чтобы добиться наибольшего комфорта от проживания в квартире или в собственном доме, рекомендуется устанавливать электрические теплые полы. Они предназначены для использования во всех типах помещений, но наиболее часто их применяют в ванной или на кухне и прихожей для сушки обуви.

Укладку электрического пола можно выполнить самостоятельно, так как технология монтажа не отличается большой сложностью, если в точности следовать инструкции, в отличии от водяного.

Существует два основных варианта укладки электрического пола:

  1. Сверху стяжки, перед облицовкой плиткой;
  2. Внутри стяжки, например, перед настилом линолеума.

Оба данных способа имеют свои плюсы и недостатки. Первый вариант наиболее часто применяют в ванной или на кухне. Второй способ более приемлем для гостиной и спальных комнат.

Если же вы не хотите проводить капитальные работы, демонтировать старую стяжку и заливать новую, то вы можете использовать пленочные теплые полы, разместив их прямо на готовую стяжку. Сверху можно положить как линолеум, так и ламинат, в зависимости от ваших предпочтений.

Вид помещения
Мощность эл-го пола (Вт/м2)

Мощность кабеля на 1 погонный метр (Вт/м)

Средняя мощность
Предельно допустимая мощность

Ванная, душевая
От 130 до 150
195
От 10 до 18
Кухня, комнаты
От 100 до 150
175
От 10 до 18
Квартиры на первом этаже

От 130 до 180


200
От 10 до 18
Деревянные полы
От 60 до 80
80
До 10
Балконы и лоджии
От 130 до 180
200
От 10 до 18
Бетонная стяжка при наличии основного отопления
От 150 до 200
200
От 18 до 20

Табл. 1: Расчет мощности для укладки электрического теплого пола (в зависимости от характеристик). 

 

Подготавливаем основание

Укладка электрического теплого пола начинается с работ по подготовке поверхности. Для этого убирают старое напольное покрытие и выносят из помещения мебель.

Вся подготовка сводится к получению ровной поверхности. Чтобы избавиться от выбоин и трещин, можно использовать специальную выравнивающую цементно-песчаную смесь или ровнитель.  Обратите внимание, что эти работы следует проводить, даже если вы будете укладывать электрический теплый пол под плитку.

Наличие любых неровностей может привести к повреждению электрического кабеля теплого пола из-за возможной деформации стяжки. Какая то яма, стула поставили, залилили…. – поломка.


Совет: 

Укладка теплоизоляции

Рис. 1: Циркулярная пила

После выравнивания поверхности начинают укладку теплоизоляционного материала. Лучше всего для этого подходит пенофол (блестящая подложка). С ним легко работать и, благодаря фольгированному покрытию, он хорошо защищает от теплопотерь.

Нижняя поверхность пенофола имеет клейкую основу, при помощи которой покрытие надежно фиксируется на полу. Обратите внимание, что это было бы невозможно, если бы вы предварительно не выровняли и зачистили (грунтовали) основание.

Уложив полосы пенофола, стыки проклеивают фольгированным скотчем. Только после этого можно продолжать укладку теплого электрического пола.

В случае, если теплоизоляционных свойств пенофола не достаточно, используют плиты пенополистирола. При их укладке нужно следить за ровностью получаемой поверхности.

Укладка кабеля электрического теплого пола

Перед началом работ обязательно прочитайте инструкцию, предоставленную производителем, и убедитесь, что вы всё выполняете верно. В некоторых случаях правила укладки электрического пола под линолеум и под плитку могут отличаться.

Основные задачи, которые нужно выполнить:

  • Подготовить всё необходимое для подключения теплого пола к электричеству. Для этого от щита электропитания должен идти отдельный кабель, способный выдерживать требуемую нагрузку.
  • Выбрать место для размещения терморегулятора теплого пола.
  • Уложить кабель, закрепив его монтажным скотчем или специальные металлические монтажные ленты

Чтобы не испытывать проблем на этом этапе, постарайтесь купить электрический теплый пол вместе с крепежными элементами у одного продавца.

Расстояние между витками в среднем должно быть около 15-23 см. в зависимости от производителя. При этом кабель не обязательно укладывать под ванной или в местах, где постоянно будет находиться мебель.

Установка терморегулятора теплого пола

Из-за неправильной установки терморегулятора теплый электрический пол будет работать некорректно. Некоторые "умельцы" устанавливают датчик прямо в стяжку. Так делать нельзя. Главное что бы расположение датчика теплого пола назодилось на нужной высоте (нудно строго следовать инструкциям производителя).

Термодатчик должен находиться внутри гофротрубы, которую следует разместить посреди витков кабеля, но не далеко от стены, где необходимо установить терморегулятор. (фишка, углы гофры должны быть плавные что бы с легкостью доставвать и менять датчик) Таким образом, если датчик выйдет из строя, вы легко сможете его заменить на новый. И еще конец гофры закрыть, что бы туда не полал растфор и что бы датчик не встал в растворе.

Заливка стяжки

Выполнив все вышеперечисленные процедуры, можно приступать к заливке стяжки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить уложенный кабель и теплоизоляционный материал.

Электрический теплый пол следует включать только после окончательного высыхания раствора. В противном случае стяжка может начать сохнуть быстрее, что послужит причиной появления трещин и повреждения кабеля.

Обычно достаточно слоя стяжки слоем до 50 мм. При укладке электрического пола под линолеум лучше сделать слой около 25 мм.

Если же вы облицовываете пол керамической плиткой, то предварительная заливка стяжки не требуется, так как плиточный клей наносится непосредственно на кабель. (фишка, не должно быть пустот, клей должен быть без воздушных пузырей, если будет пространство, кабель будет перегшравться и может выйти з строй из-за отсутвсия нормального охлаждения – по этому рекомендуется испольоваьтя стяжку а не лей). Необходимо заранее продумать расположение каждой плитки в соответствии с планом, так как после высыхания клея, исправлять ошибки, не повредив кабель электрического теплого пола, вы не сможете.

Итог

Не стоит торопиться. Четко следуйте инструкции и детально продумайте, как лучше выполнить укладку электрического теплого пола, чтобы добиться лучшей эффективности при минимальных расходах на электричество.

Не экономьте на подготовке основания, так как от этого зависит срок службы кабеля. Если сомневаетесь в своих силах, доверьте укладку электрического теплого пола специалистам. И заранее нужно просчитать всех приборов (унитазов, ванны) что бы не попасть в кабель.

  • Водяной против электрика

Электрика – сам в квартире не зависимости от отопления

Водяной более экономичный по энергозатратм но изначально дороже

Долговечно электрики намного меньше. Водяной лет 50 а электрика до 10

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки на теплый пол.Узнайте стоимость за 30 минут.

Подпишись на новости