Какой теплый пол выбрать? 10 особенностей. 

Водный, электрический или инфракрасный.

Автор: Игорь Костенко | 29 Мая 2018 


Виды теплых полов

С каждым годом, спрос на теплые полы только возрастает. Причиной этому служит их эффективность и довольно простой способ установки. Вряд ли кто-либо из людей установивший себе теплые полы, скажет, что этот способ обогрева дешевле чем, радиаторное отопление. Но зато с уверенностью могут сказать, что уют и комфорт они себе обеспечили на долгие годы. Тем более такие полы всегда можно регулировать по температуре и при необходимости вообще отключать.

На данный момент существует всего два вида таких полов:


  1. Водяные;
  2. Электрические (кабельный и пленочный)
  3. Инфракрасный (стержневой)
Вид помещения
Мощность эл-го пола (Вт/м2)

Мощность кабеля на 1 погонный метр (Вт/м)

Средняя мощность
Предельно допустимая мощность

Ванная, душевая
От 130 до 150
195
От 10 до 18
Кухня, комнаты
От 100 до 150
175
От 10 до 18
Квартиры на первом этаже

От 130 до 180


200
От 10 до 18
Деревянные полы
От 60 до 80
80
До 10
Балконы и лоджии
От 130 до 180
200
От 10 до 18
Бетонная стяжка при наличии основного отопления
От 150 до 200
200
От 18 до 20

Табл. 1: Расчет мощности для укладки электрического теплого пола (в зависимости от характеристик). 

 

Особенности водяных теплых полов

Процесс установки водяных теплых полов сложнее, чем электрических, но, если подойти к этому вопросу серьезно и правильно распределить тепловую энергию, по итогу получается очень хороший результат. В случае использования таких полов как основной системой отопления, затраты существенно снижаются. Сложность таких полов заключается в их установке.

Для того чтобы установить такие полы, в первую очередь потребуется полностью избавится от напольного покрытия, в случае если они будут устанавливаться не на голые бетонные плиты, а на поверхность, где когда-то уже был пол. И только после этой процедуры можно приступать к укладке труб, по которым будет циркулировать вода. Далее, поверх труб следует произвести бетонную стяжку, для укрепления всей конструкции. В результате теряется от 9 до 20 см (зависит от слоя утеплителя) высоты помещения. В силу того, что масса такого механизма получается не самой легкой, для ее установки в квартире может потребоваться получение специального разрешения. Водяные теплые полы практично устанавливать в том случае, если они будут установлены во всех комнатах дома или квартиры.

Главным преимуществом водяного варианта теплых полов можно считать экономию, ведь они питаются от основных труб отопления. Кстати, в случае установки специального узла регулирования, имеется возможность корректировать нагрев или вовсе отключить полы в летний период. Впрочем, существует риск затопить соседей, если монтаж был не качественным, и в процессе система дала течь (такие случаи очень редки).

Совет: 

Укладка теплоизоляции

Рис. 1: Циркулярная пила

Электрические теплые полы делятся на два типа, а именно пленочные и кабельные. Первый вариант можно установить, прямо поверх бетонной стяжки, но перед этим требуется застелить всю поверхность пола изоляционным материалом, для этого хорошо подойдет вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью. В случае с кабельным вариантом, его просто необходимо распределить внутри стяжки, что практически никак не отразится на ее толщине.


Электрические теплые полы в большинстве случаев устанавливают не по всему помещению, а в отдельных комнатах помещения, в которых холодно или сыро, для их обогрева или предотвращения устойчивости влаги или сырости, например в прихожей, что бы удобнее было сушить обувь в сырую погоду или санузлах.


Электрический вариант теплого пола требует специальных знаний для их монтажа. Без электрика тут никак не обойтись. Причем, надо обязательно думать о противопожарной безопасности, ведь нарушение технологии может повлечь беду.

Итог

Перед тем как выбрать для себя подходящий тип теплых полов, нужно выявить потребности его применения для того или иного помещения, а также рассмотреть вариант комбинированного отопления.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки на теплый пол.Узнайте стоимость за 30 минут.

Подпишись на новости