Виды теплых полов – электрические, водяные, инфракрасные.

Что выбрать для квартир и загородных домов?

Автор: Игорь Костенко | 17 Марта 2019


В сфере строительства и отделки помещений, а с некоторых пор и открытых территорий, теплые полы – одно из тех важных и нужных изобретений, которые:


  • напрямую влияют на комфорт человека;
  • повышают безопасность жизни и деятельности;
  • обеспечивают бережное отношение к здоровью.

Согласитесь, даже прохладным летом приятно пройтись босиком по кафельному полу, который имеет температуру тела или немного выше! Кто откажется от возможности сделать жизнь удобнее?

Рост спроса: удобство и комфорт VS расходы на обогрев

Спрос на теплые полы возрастает с каждым годом. Влияет на него:


  • повышение технологичности систем;
  • упрощение и ускорение монтажа;
  • рост энергоэффективности, минимизация расходов в процессе эксплуатации;
  • снижение общих смет за счет падения цены на материалы и услуги специалистов.


Сегодня теплые полы монтируют в загородных домах во всех или многих помещениях не только для подогрева покрытий, но и чтобы убрать радиаторы. Они занимают место, портят внешний вид даже при использовании изысканных декоративных решеток. Есть у них и другие недостатки, поэтому и заменяют их на невидимые теплые полы!


  • Вряд ли такой способ общего обогрева дома можно называть дешевым. Однако в жилых помещениях это действительно удобно.
  • Современные домовладельцы все больше склоняются к комфортности, готовы платить чуть больше, получив целый ряд преимуществ.


Аналогичный подход сегодня практикуется и к обогреву террас и веранд, дорожек на участке, подъездов к дому, въездов в гаражи. Специальные системы для открытых пространств снимают необходимость чистить покрытия после снегопадов, убирают риски травмирования при обледенении, повреждения автомобилей, ворот и пр.


  • Наличие регулировки температуры подогрева дает возможность контролировать расход энергоносителей, экономить электроэнергию и другие источники тепла.
  • Если нет необходимости в подогреве, его просто отключают. Установка датчиков и настройка на температуру окружающей среды вообще избавит от необходимости следить за нагревом.


 Появление новых моделей систем обогрева тоже расширяет число владельцев и арендаторов недвижимости, которые заказывают их монтаж. Теперь теплые полы можно оборудовать при любом финишном покрытии, главное, сделать правильный выбор вида системы.

Категории теплых полов: какой системе отдать предпочтение?

В строительной и ремонтной индустрии сегодня предлагается три вида теплых полов – водяные, электрические и инфракрасные. Первые два пользуются пока повышенным спросом. Все варианты имеют свои преимущества и особенности, на которые следует ориентироваться при выборе системы обогрева.

Водяные теплые полы

Этот вид теплых полов относится к самым экономичным в эксплуатации, но процесс установки их сложнее, чем электрических. Однако при грамотном выполнении работ, правильно проведенных расчетах тепловой энергии вы получите очень хороший результат.

  • Именно этот вид теплых полов выбирают в том случае, если делают их основной системой отопления в домах и квартирах. Затраты существенно снижаются.

Следует понимать, что допустимы водяные теплые полы за городом лишь при постоянной эксплуатации дома. Если в зимний период строение периодически не используется, вода как носитель не подойдет. Применяется антифриз. Это усложнит оборудование системы в целом, поскольку котлы для получения горячей воды в доме все равно потребуются, а трубопроводов будет два – для разных носителей. 

  • Основная сложность водяных полов заключается в их установке. В первую очередь потребуется полностью демонтировать напольное покрытие, если оно уже существует.
  • При проведении ремонта с нуля трубы, по которым будет циркулировать вода, укладываются сразу на бетонные плиты.
  • Поверх труб делается бетонная стяжка, которая укрепит конструкцию. При этом теряется высота помещение - от 9 до 20 см в зависимости от слоя утеплителя.
  • Масса увеличивается. При монтаже водяных полов в квартире учитывайте вес. В определенных ситуациях может потребоваться получение специального разрешения.

Совет: водяные теплые полы будут практичным решением, если установить во всех помещениях дома или квартиры. Обустройство их в одной или паре комнат может оказаться нерентабельным. Проведите предварительные расчеты.

Основное преимущество водяного варианта теплых полов – экономичность в эксплуатации. Система подсоединяется к основным трубам отопления. При установке узла регулирования владелец будет корректировать нагрев, отключить полы в летний период при необходимости.

Электрические теплые полы: кабельный и пленочный

Основных причин, по которым отдают предпочтение в квартирах электрическому теплому полу, две. Первая – при отключении магистрального отопления отключается и обогрев водяных полов. Вторая – есть риск затопить соседей снизу, если монтаж был проведен некачественно. Нередки случаи, когда системы дают течь. Для ее выявления приходится вскрывать полы.

Электрические теплые полы весят мало, не зависят от центрального отопления. Делятся системы на два типа - пленочные и кабельные. Первый вариант укладывается прямо поверх бетонной стяжки на изоляционный материал. Отлично подходит вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью.

При выборе второго варианта, кабель распределяется внутри стяжки. Это практически никак не отражается на ее толщине, то есть высота от пола до потолка сохраняется.

Вид помещения
Мощность эл-го пола (Вт/м2)

Мощность кабеля на 1 погонный метр (Вт/м)

Средняя мощность
Предельно допустимая мощность

Ванная, душевая
От 130 до 150
195
От 10 до 18
Кухня, комнаты
От 100 до 150
175
От 10 до 18
Квартиры на первом этаже

От 130 до 180


200
От 10 до 18
Деревянные полы
От 60 до 80
80
До 10
Балконы и лоджии
От 130 до 180
200
От 10 до 18
Бетонная стяжка при наличии основного отопления
От 150 до 200
200
От 18 до 20

Табл. 1: Расчет мощности для укладки электрического теплого пола (в зависимости от характеристик).

Электрические теплые полы в большинстве случаев устанавливают не по всему дому или квартире. Монтаж ведут в отдельных комнатах, наиболее сырых и холодных. В этом случае обогрев предотвратит негативные результаты постоянной влажности и холода – появление грибков, преждевременное разрушение отделки поверхностей, простудные заболевания и пр.

Совет:  Удобны электрические полы в прихожих, где сушится обувь, в сантехнических помещениях, на кухнях, в подсобках, где установлены стиральные, посудомоечные машины, и так далее.

Электрический вариант теплого пола требует специальных знаний. При монтаже не обойтись без электрика. Обязательно продумываются всем меры противопожарной безопасности. Нарушение технологии укладки чревато возгораниями, пожарами, угрозами жизни и здоровью людей.

Инфракрасный (стержневой) теплый пол

ИК-тип теплых полов наиболее технологичный, безопасный, экологичный и даже полезный. Единственный его недостаток – это пока еще высокая цена. Разработки продолжаются, и есть надежда, что с этим недостатком скоро покончат. Пока позволяют себе его немногие.


  • Обогрев помещений, где установлены карбоновые стержни, идет волнами инфракрасного диапазона.
  • Особенность такого воздействия заключается в том, что греется не воздух в помещении, а предметы. Они уже передают тепло в атмосферу.
  • Стержневой или карбоновый инфракрасный теплый пол обладает лечебными свойствами. Положительное влияние идет на нервную, костно-мышечную системы.
  • Воздух дополнительно ионизируется, что полезно для дыхательных путей, уничтожают запахи.
  • В эксплуатации стержневой ИК-пол экономичен.

Подитожим:

Перед тем как выбрать для себя подходящий тип теплых полов, определите потребности и возможности установки. Рекомендуем также рассмотреть вариант комбинированного отопления, который зачастую позволяет устранить недостатки, свойственные каждой из систем, добиться максимальной эффективности, комфортности, снизить расходы в эксплуатации.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки на теплый пол.Узнайте стоимость за 30 минут.

Подпишись на новости