Механизированная стяжка пола

Особенности инновационной технологии, плюсы и минусы, сферы применения

Автор: Игорь Костенко | 5 мая 2019

Капитальный ремонт в помещениях предполагает специальную подготовку пола под финишное покрытие. Традиционно выравнивание делали с мокрой цементной заливкой. Сегодня профессионалы стали применять новую технологию механизированной полусухой стяжки, которая дала целый ряд преимуществ.

При выборе данного метода гарантирована скорость и удобство проведения работ, сокращение общих сроков проведения ремонта в связи с гибкостью плана мероприятий, получение высококачественного результата.

Полусухая стяжка пола в квартире

Рис.1 Полусухая стяжка пола после финишной затирки, в квартире

Что такое механизированная полусухая стяжка?

Современная технология, позволяющая добиться идеально ровной и прочной поверхности без использования большого объема воды при получении раствора для заливки пола, называется полусухой стяжкой. Она подходит для любого финишного покрытия и практически для любого основания.


  1. Наличие в типовом растворе для мокрой заливки избыточного количества влаги всегда считалось основным минусом традиционного метода. Теперь вероятность затопления соседей снижена практически но 0.
  2. С появлением полусухой стяжки эта проблема была снята, как и еще одна – чрезмерная «загрязненность» процесса. Новый метод обеспечивает чистоту окружающего пространства и соседних помещений, где могут одновременно проводиться другие виды работ, требующие отсутствия строительных загрязнений. В определенных ситуациях достаточно укрыть тонкой технической пленкой стены.
  3. Отпала необходимость и в конечном этапе – проведении дополнительной финишной обработки с помощью достаточно дорогостоящих самовыравнивающихся смесей. Это снизило затраты заказчиков.

Механизированная стяжка по данной технологии отличается от обычной "мокрой" стяжки тем, что проводится с применением ряда специализированных устройств. Именно они обеспечивают прочность полученного покрытия и идеальную ровность его в сочетании с качественными материалами и навыками профессионалов, устраняют пресловутый человеческий фактор: при постоянном механическом усилии не образуются пустоты, неровности, потому что смесь распределяется и трамбуется равномерно.

Это не означает, что мастерам, оснащенным таким оборудованием, не требуются знания и навыки. Напротив, механизированную полусухую стяжку способны выполнять только профессионалы. Самостоятельные действия или привлечение частных мастеров исключены. При отсутствии техники работы выполняются кустарно, долго, без идеального выравнивания.

1

2

3

Некачественная мокрая стяжка пола
Некачественная полусухая стяжка пола
Бракованная стяжка пола

Рис.2 Некачественно выполненная стяжка пола

Технология механизированной полусухой стяжки

Полусухую стяжку называют инновационной, но при этом используются совершенно традиционные компоненты – цемент, песок, вода. Это означает, что стоимость материалов сравнима с традиционным аналогом. Зачастую она даже выгоднее, за счет того что песок привозится навалом (это почти всегда дешевле чем в мешках), а материалы не требуют подъема на этаж. Механизированную полусухую стяжку можно делать ± до 20 этажа. И даже в зимнее время года, соблюдая особенности приготовления раствора и его укладки в минусовую температуру.

На некоторых объектах при выборе данного  метода подготовки полов общая смета работ по факту оказывается более низкой за счет скорости, объема и других факторов.

В состав смеси добавляются и особые составляющие. Мастера, выполняющие полусухую стяжку по механизированной технологии, применяют следующие устройства:


  • пневмонагнетатель – мощное, универсальное оборудование, одновременно выполняющее функции смешивания компонентов (исключает необходимость заказа бетономешалки или применения ручного миксера) и подачи состава по шлангу до ±20ого этажа или на достаточное расстояние при невозможности установки рядом с объектом (исключаются тяжелые физические работы или применение насоса);
  • строительное правило, обеспечивает идеальное выравнивание, равномерное уплотнение смеси;
  • лазерный уровень;
  • мелкие инструменты;
  • дисковая шлифовальная машина – механизм, также выполняющий двойную функцию дополнительного уплотнения и затирки поверхности до идеально гладкого состояния.

В емкости пневмонагнетателя смешиваются компоненты. Оборудование позволяет получить готовую смесь с точными параметрами, поскольку при данном методе нарушение пропорций минимально.


  • В состав смеси помимо классических компонентов входит фиброволокно (фибра) и по необходимости пластификаторы.
  • Также при работе в холодное время года обязательны специальные добавки для исключения промерзания.
  • Фиброволокно устраняет необходимость присутствия армирующей сетки, однако и не запрещает ее дополнительное применение, если такое изначально заложено проектировщиком.

Фиброволокно - технологичная альтернатива армирования. Эта добавка в состав смеси формирует 3-мерное укрепление, то есть препятствует возникновению при высыхании и последующих нагрузках не только крупных, но и микротрещин. Они возможны в любых направлениях. Волокна отклоняют и рассеивают напряжение в стяжке. Трещины не появятся.

Объем воды, которая добавляется в смесь, минимален. Фактически получается не раствор, как в случае с мокрой стяжкой, а увлажненная смесь, которая не течет, а высыпается на основание. Снижен не только уровень влажности, но и вес смеси.

Этапы проведения работ

Схема выравнивания пола с помощью механизированной полусухой стяжки состоит из нескольких этапов. По сути, она и сама – один из этапов капитального ремонта помещения. Комплекс мероприятий  в рамках этого этапа состоит из следующих действий:


  • подготовка основания, которая включает в себя удаление старого покрытия, заделывание крупных дефектов (выбоины, глубокие трещины и пр.), удаление мусора;
  • грунтовка основания для повышения адгезии или укладка на него выбранных изоляционных материалов (от простой пленки для влагоизоляции до плит утепления), включая комбинированные по выбору заказчика и требованиям объекта, соединение плит строительным скотчем или иным предусмотренным производителем фиксирующим материалом;
  • монтаж демпферной ленты по всему периметру помещения для создания компенсационного шва, нейтрализации деформации, дополнительной тепло- и звукоизоляции;
  • разметка пола с выставлением маячков из раствора (при выборе полусухой стяжки грамотно выставить их способен только квалифицированный мастер;
  • подготовка смеси и подача ее с помощью пневмонагнетателя;
  • распределение смеси по всей поверхности и утрамбовка с помощью виброрейки;
  • проведение конечной обработки (уплотнение, устранение пустот, шлифовка) с помощью дисковой шлифовальной машины.

В качестве промежуточных этапов может добавиться по задачам укладка армирующей сетки, а при оборудовании теплых полов – укладка труб или кабеля соответственно категории. На завершающем этапе нарезаются усадочные швы.

Плюсы и минусы механизированной полусухой стяжки 

Рис.3 Слева полусухая, справа классическая "мокрая" стяжка

Заказчики отмечают, что основным преимуществом для них является «чистая» работа. Сокращается объем клининговых услуг, а при оборудовании стяжки только в одном помещении пребывание в других не осложняется.


  • Помимо этого выгодного отличия от традиционной мокрой заливки клиенты отмечают также отсутствие конфликтов с соседями, недовольными повышением влажности, появлением мокрых пятен на потолке.
  • При механизированной полусухой стяжке сокращается и длительность проведения работ, а это тоже позитивный фактор как для заказчиков, так и для их окружения.
  • Полученная поверхность универсальная. Она подходит для любого покрытия, и клиент не ограничен в выборе.
  • При оборудовании теплых полов можно предпочесть любую их категорию (водяные, электрические) и получить идеальный результат.
  • Полусухая стяжка даже без укладки дополнительных изоляционных материалов уже сама по себе снижает теплопотери, препятствует проникновению звуков внутрь и наружу.
  • Еще один фактор – экономия средств заказчика за счет отсутствия необходимости делать покрытие с помощью самовыравнивающихся смесей, но это не все. Благодаря специализированной технике снижается и расход смеси. Общая экономия достигает по объекту 20-40%.

Мастера предпочитают механизированную технологию также потому, что она позволяет им варьировать загрузку, не тратить время на ожидание высыхания раствора. Они продолжают проводить работы уже через  7-10 дней после завершения монтажа стяжки. В среднем временные затраты по объекту сокращаются в 3-5 раз.  


  • Сокращено появление «слабых» точек, микротрещин на поверхности даже в период усадки, что характерно для традиционных песчано-цементных стяжек.
  • При инновационной технологии конструкция способна выдержать повышенную нагрузку без риска отслоения, появления дефектов.
  • Точечная ударопрочность повышена за счет распределения напряжения по большому окружающему участку.
  • Отсутствие армирующей сетки исключает и возможную ее коррозию.

Еще один плюс для мастеров и заказчиков – отсутствие сезонности и зависимости от погодных условий. При понижении температуры помогают специальные добавки, а на повышение влажности смесь слабо реагирует, поскольку она полусухая.

Рост температуры и падение влажности также некритично. Достаточно в период высыхания закрыть поверхность пленкой и слегка увлажнять ее по ситуации. Сравнительная таблица поможет понять дополнительные особенности традиционной и механизированной технологии.

Параметры сравнения
Традиционная мокрая
Механизированная полусухая
Площадь за рабочий день
до 50 кв. м
200-300 кв. м
Дополнительные мероприятия
необходимы самовыравнивающиеся смеси
без дополнительного выравнивания
Нагрузки после завершения работ
через 72 часа
через 12-24 часа
Прочность
высокая
высокая
Объем влаги
максимальный, жидкая заливка
минимум, смесь полусухая, засыпка
Протечки на нижние этажи, перекрытия, затопление основания
риски затопления есть, жалобы соседей на чрезмерную влажность
риски полностью отсутствуют
Армирование
обязательное армирование сеткой
фиброволокно как компонент смеси
Высота стяжки с достаточной прочностью, с учетом перепада высот в помещении
10-20 см + 2 см выравнивающий слой
4,5-12 см
Сроки укладки финишного покрытия
от 28 дней и более в зависимости от материала
через 14-21 дней в зависимости от материала
Оборудование
специально не требуется, смесь делают на месте или закупают готовый раствор
специализированное

Табл.1 Сравнительная таблица между полусухой и "мокрой" стяжкой

Очень важна минимальная толщина полусухой стяжки пола для достаточной прочности:


  • для помещений с невысокими потолками;
  • при серьезных перепадах высот, существенных неровностях полов;
  • при большом диаметре труб теплых полов, например, на цокольных, подвальных, первых этажах;
  • при выполнении работ на лоджиях, особенно на балконах во избежание аварийных ситуаций из-за перегрузок;
  • с учетом особенностей фундамента старых строений.

Минусы у механизированной полусухой стяжки имеются, как и у любой другой технологии, но связаны они в основном с невозможностью осуществить работы собственными силами.


  • Дорогостоящее оборудование частники не приобретают, а без него и результат получается некачественным.
  • Сложность соблюдения технологии приводит к тому, что частные мастера не рекомендуют своим клиентам выбор данного способа подготовки полов под финишное покрытие, но это проблемы тех, кто не может выполнять данный вид работ.
  • Есть требования к компонентному составу, но специалисты все эти требования знают и соблюдают.

Фактически основные претензии к инновационной технологии оборудования стяжки сухим методом связаны именно с профессиональной подготовкой. Многие обращают внимание на стоимость дополнительных компонентов, но, как было сказано выше, она компенсируется другими статьями.

Где применяется механизированная стяжки и кто способен ее выполнить

Сложный процесс выполняют под ключ бригады компании «Ровный Пол». Специалисты оснащены всем необходимым оборудованием, знают технологию в совершенстве.

Благодаря отличной подготовке и навыкам мастеров, их оснащению работы выполняются быстро и по оптимальной цене.

Механизированная полусухая стяжка идеальна, когда ручной метод нерационален, может привести к нежелательному результату. Высокая производительность работ предполагает применение данной технологии там, где бригаде за одну смену необходимо оборудовать от 260 до 300 кв. м пола. Но в тоже время полусухим способом можно делать маленькие комнаты и помещения, 5-10-20 и 30м2.


  • Приветствуют механизированную технологию все, кто предпочитает получить наиболее качественное, прочное и долгосрочное покрытие при минимальных вложениях.
  • Иногда даже не укладывают финишные материалы. На готовую поверхность достаточно просто положить, например, палас.
  • В помещениях гаражей, складов, ангаров и пр. вообще не требуется дополнительное покрытие. Прочность стяжки достаточная при расчетных нагрузках. Гладкость и ровность пола идеальная.

Мы выполняем стяжку по механизированной технологии с применением оборудования последних поколений в:

Квартирах, домах, коттеджах, банях и других строениях;
HoReCa, коммерческих, муниципальных, государственных учреждениях;
Гаражах и подсобках;
Магазинах и шоу-румах;
Новостройках и старом жилом фонде;
Офисах, сервисных и других помещениях.

Табл.2 В каких помещениях выполняется полусухая стяжка пола

Сразу после обращения по телефону или отправки заявки в режиме онлайн к вам приедет мастер. Он проведет необходимые замеры, а также:


  • исследует помещения и объект в целом;
  • оценит сложность и объем работ, все нюансы;
  • даст рекомендации по составу смеси для полусухой стяжки;
  • составит фиксированную смету – прозрачную и понятную.

На каждом объекте работают специалисты, прошедшие обучение, имеющие практический опыт. Они в совершенстве знают технологию и умеют работать с оборудованием. Даем гарантию на все проведенные мероприятия и гарантию производителя на материалы (компонентный состав).

Звоните или пишите нам, чтобы оставить заявку и вызвать сметчика на объект.

Присылайте данные на почту, если подготовлена проектная документация.

АДРЕС

Санкт - Петербург, Каменноостровский пр. 40

ТЕЛЕФОН

8 812 426-34-34

8-931-542-34-34

EMAIL

РАЗРАБОТКА

Разрабатываем сложные веб-сервисы, интернет-магазины и другие веб-проекты.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Разрабатываем сложные веб-сервисы, интернет-магазины и другие веб-проекты.

Имя
Номер телефона
Электронная почта

СТЯЖКА НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

! Сегодня

Подписка на новости

Имя
Электронная почта *

Есть предложения или нашли ошибку в тексте? Напишите нам

Имя
Электронная почта *
Ваше сообщение *

(с) 2016 - 2019. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.