Шумоизоляция квартирыПовышаем класс жилья

Подготовка, расчет и укладка.

Автор: Игорь Костенко | 29 Мая 2018 


Шум во время отдыха - проблемы нервных срывов.

Шумы в квартире - довольно частое явление, от которого не застрахованы даже жители современных новостроек. Порой заселившись в новую квартиру слышно, как роняют столовые предметы через этаж выше. Выход один – необходимо выявить источники шумов и провести мероприятия по нейтрализации этого раздражающего фактора.

Шумы могут быть:

  1. Шумами вибрационными – передаются вибрацией по твердым поверхностям, например: по стенам, трубам, потолку и через пол.
  2. Волновыми шумами – распространяются исключительно звуковыми волнами. К ним относятся: уличные шумы, громкое воспроизведение музыки, крики и прочее.

Особенно актуален вопрос тем, у кого есть маленькие дети или тем кто планирует расширять семью.

Определив источники шумов и способ проникновения его в квартиру, можно приступать к процессу звукоизоляции квартиры. Так же стоит учесть, что в основном шумы идут сверху вниз.

Рис. 1: Инфографика уровней шума

Совет: Если вы заселяетесь в новостройку и сомневаетесь что вокруг будет тишина, есть шанс договориться с соседями о том, что все сделают шумоизоляцию. По стоимости естественно будет заметно, но таким образом вы сможете доставить покой и уют всем проживающим на протяжении всего времени.

Шумоизоляция окон

Уличные шумы, как правило, проникают в квартиру через окна. Для их ликвидации отлично подойдут стеклопакеты, гораздо лучше задерживают шумы стеклопакеты с тремя стеклами.

Возможен и более экономный вариант – простая установка в окнах вторых стекол, но они обязательно должны иметь другуютолщину. Все стекла необходимо ставить только с применением герметика.

Дополнительно можно проклеить уплотнителем все стыки и щели в рамах.

Шумоизоляция дверей

Двери являются проводниками шумов с лестничной площадки или непосредственно с подъезда. Звукопроводность дверей уменьшают установкой на них шумопоглощающих обивок и уплотнителей по дверному периметру. Более затратный вариант, но весьма эффективный – двойные двери.

Шумоизоляция потолка

При обнаружении изъянов в швах - их тщательно «пропенивают» и зашпаклевывают.

 Для устранения шумов сверху великолепно подходят специальные звукопоглощающие подвесные потолки.

Если подобный вариант неприемлем финансово, то необходимо проверить герметичность состыковок потолка со стенами. Хорошую звукоизоляцию дают, в том числе, и натяжные потолки. Но перед тем, как обустраивать какой-либо из этих типов конструкций, нужно также покрыть потолок звукоизоляционными плитами. Подвесной или натяжной потолок позволит увеличить звукоизоляцию и сделать защиту от шумов еще более заметной.

Шумоизоляция стен

Чаще всего через стены шум проникает в тех местах, где установлены выключатели и розетки. Владельцы обычно не обращают внимания, что отверстия под эти электроприборы практически сквозные. Именно этим участкам следует в первую очередь уделять внимание. Звукоизоляцию стен начинают с «ревизии» розеток. Если там обнаружатся значительные пустоты, то их заполняют негорючими звукоизолирующими материалами, например, базальтовой ватой.

Проводником шумов может быть и система отопления. Поэтому все отверстия для труб в потолке и полу должны быть заделаны и зашпаклеваны. Иногда может потребоваться установка на батареи специальных звукоотражающих экранов.

Далее переходят к процедуре изоляции. Сначала закрепляется металлический каркас, в который затем укладывается минеральная вата. После этого формируется фальшь-стена из гипсокартона и проводятся облицовочные мероприятия. Недостатком данного метода обеспечения звукоизоляции, который наблюдается абсолютно всегда, является уменьшение полезного пространствапомещения.

Тяжелые шторы – гарантированно приглушат на 25% все уличные звуки.

Шумоизоляция пола в квартире

Чтобы выполнить звукоизоляцию пола, сначала нужно снять финишное покрытие. После этого требуется найти все присутствующие на основании щели и заполнить их шпатлевкой. Также необходимо посмотреть на то, присутствуют ли щели между полом и стенами. Именно в этих местах проникает больше всего шумов. После того, как обнаруженные щели будут устранены, пол можно покрыть любым изоляционным материалом.

Выполнить качественную звукоизоляцию пола можно следующими способами:


  1. Каркасный вариант
    В этом случае на черновом полу монтируется брусчатый деревянный каркас, то есть обычная обрешетка. Пустоты между брусьями обрешетки заполняются любыми материалами звукоизоляции, и полученная конструкция зашивается досками, фанерой либо ДСП. После этого пол можно покрасить или уложить любое половое покрытие.
  2. Вариант «плавающих» полов
    Такая звукоизоляция более проста в своем осуществлении. Однако требуется предварительно заделать выявленные проблемные швы в стыках соединения стен с плитами пола. Звукоизоляционные материалы укладываются непосредственно на черновой пол. А далее выполняется обычная, но армированная стяжка. Отделочный материал укладывается прямо на стяжку. Для изоляции «плавающих» полов используют жесткие и мягкие древесноволокнистые плиты, звукоизолирующие мембраны и так далее.
    Так как в этом варианте звуковой изоляции отсутствуют жесткие крепления, то эффект снижения шумов получается весьма впечатляющим.
    Необходимо заметить, что и отдельные предметы интерьера достаточно неплохо изолируют внешние шумы, например:
  3. Специальные подложки под ламинат
  4. Большие и ворсистые ковры – не только украсят помещения, но и обязательно уменьшат уровень исходящих либо входящих шумов.
  5. Любой мебельный гарнитур, поставленный вдоль стены – непременно преобразует громкие внешние звуки в мягкий гул.

Вот такими испытанными способами можно превратить любую «шумную квартиру» в оазис тишины и покоя.

Итог

Не стоит торопиться. Четко следуйте инструкции и детально продумайте, как лучше выполнить укладку электрического теплого пола, чтобы добиться лучшей эффективности при минимальных расходах на электричество.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки на теплый пол.Узнайте стоимость за 30 минут.

Подпишись на новости