Звукоизоляция квартиры

Как избежать нервных срывов из-за посторонних звуков во время отдыха?  Шумы в многоквартирных домах и оборудование изоляции , 5 главных нюансов здесь

Автор: Игорь Костенко | 24 февраля 2019

Посторонние звуки в городских квартирах, проникающие извне, – явление, от которого не застрахован никто. В разной степени, но от них страдают жители сталинокхрущевок и даже домов новейших серий.

Шаги соседей, скрип половиц, оброненные на пол предметы, крики детей, лай собак и прочее, - все это раздражающие шумы в квартире, которые в некоторых домах слышны даже через этаж. 

Виноваты не источники звуков, так что не стоит злиться на соседейПричина этого частого и неприятного явления – некачественная или полностью отсутствующая звукоизоляция.  

Выход существует: необходимо провести мероприятия по нейтрализации раздражающего фактора. 

Инфографика по дБА

Рис.1 Инфографика уровней шума

Особенности шумов в квартире и степень раздражения

В основном шумы распространяются сверху вниз. Реже они проходят и сбоку. Звуки, проникающие в квартиры извне, различаются по характеру. Это может быть шум: 


  • воздушный или волновой  возникающий в свободном пространстве (лай и скуление собакразговоры людей детский плач и крик, работающий телевизор или радио и пр.); 

  • ударный – возникающий в результате удара по поверхностям в квартире сверху или сбоку (топот, игра в мяч, падение предметов на пол, работа домашнего мастера, исправляющего табурет, др.); 

  • структурный или вибрационный – вибрационно передающийся по конструктивным частям строения или коммуникациям (работа перфоратора, движение лифта или другого технического оборудования).

Любой шум в квартире неприятен. Он раздражает всех, даже людей с железными нервами, и часто становится причиной стрессов, психологических срывов, а при факторе постоянства - даже серьезных заболеваний нервной системы.

Особенно актуален вопрос тишины в квартирах, где живут маленькие дети или беременные женщины, пожилые люди с плохим сном. Не меньше заинтересованы в спокойной обстановке люди творческие, работающие, а не только отдыхающие дома. 

Звукоизоляция: как избежать нервных срывов из-за шумов в квартире 

Недостаточно просто определить источники шума, способы его проникновения. Важно избавить всех обитателей квартиры от воздействия раздражающего фактора. Приступайте к процессу звукоизоляции осознанно.

Совет: Если вы заселяетесь в новый дом и сомневаетесь что застройщик обеспечил хорошую изоляционную систему, обсудите с соседями вопрос проведения совместных действий. Единая качественная шумоизоляция по вложениям обойдется заметно дешевле за счет скидок. При этом все жители дома или подъезда обеспечат себе покой и уют, сохранят добрососедские отношения. 

1. Шумоизоляция окон

Шумоизоляция окна

Рис.2 Звукоизоляция окна

Окно – источник проникновения уличных шумов. Современные стеклопакеты избавляют от них. Если окна выходят на магистраль с интенсивным движениемдетский сад, собачью площадку и аналогичные «шумовые» территории, выбирайте тройной стеклопакет.


  • Более экономный вариант – установка в окнах с применением герметика вторых стекол с толщиной, отличающейся от уже имеющегося 

  • При наличии широких подоконников иногда оборудуют дополнительные рамы с большой воздушной прослойкой между новыми и внешними створками.  

  • Дополнительно проклеивают уплотнителем стыки и щели.  

  • Помогает остекление балконов и лоджий. 

2. Шумоизоляция дверей 

Шумоизоляция двери

Рис.3 Звукоизоляция дверей

Двери - проводник шумов с лестничной площадки, из подъезда. Звукопроводность дверей снижают шумопоглощающие обивки и уплотнители, которые монтируют по всему периметру коробки.

Более затратный, но весьма эффективный вариант – установка второй двери при наличии тамбура или достаточного по протяженности коридора.
Обеспечьте дополнительную шумоизоляцию внутренней двери в спальню или детскую, если они находятся непосредственно напротив входной двери.

3. Шумоизоляция потолка

Как было сказано выше, звуки в основном проникают именно сверху, поэтому изоляция потолка важна. При обнаружении изъянов в швах потолочных перекрытий их необходимо тщательно «пропенить» и зашпаклевать. Не забудьте проверить герметичность стыков потолка и стен. 

Для устранения шумов в квартире, проникающих сверху, идеально подходят специальные звукопоглощающие подвесные потолки.
Хорошую звукоизоляцию дают натяжные потолки, но это пока еще дорогостоящий вариант отделки, доступный не всем. 

Перед началом монтажа выбранного варианта потолочной конструкции дополнительно установите звукоизоляционные плиты. Это усилит защиту квартиры от шумов сверху. 

ТЗИ

Минплиты

Звукоизоляция потолка термозвукоизолом
Звукоизоляция потолка Rockwool

Рис.4 Звукоизоляция потолка

4. Шумоизоляция стен

Чаще всего через стены звуки проникают в местах установки выключателей и розеток. Владельцы редко обращают внимание на то, что отверстия практически сквозные. Этим участкам следует уделить внимание.  


  • Звукоизоляцию стен опытные мастера начинают именно с «ревизии» розеток.  

  • При наличии значительных пустот их заполняют негорючими звукоизолирующими материалами (базальтовая вата и пр.). 

Еще один проводник шумов система отопления. Все отверстия для труб в потолке и полу должны быть заделаны и зашпаклеваны. Иногда может потребоваться установка на батареи специальных звукоотражающих экранов. Процедура изоляции идет поэтапно:


  1. Закрепляется металлический каркас;
  2. В него укладывается минеральная вата;
  3. Монтируется фальшь-стена из гипсокартона
  4. Проводятся облицовочные мероприятия.


Есть у этого метода обеспечения звукоизоляции и недостаток - уменьшение полезного пространства помещения.

Повесьте по всей стене тяжелые и плотные гардины. Они на 25% снижают силу звуков, проникающих по трубам отопления, если труба окажется за занавесями, и одновременно уличных звуков. У гардин тоже есть недостаток: они собирают пыль, нуждаются в регулярной стирке или химчистке. Хозяйке придется повозиться! 

ТЗИ

Минплиты

Акустическая (студийная)

Звукоизоляция стен термозвукоизолом
Звукоизоляция стен Rockwool
Акустическая, студийная звукоизоляция стен

Рис.5 Звукоизоляция стен

5. Шумоизоляция пола в квартире

Пол – это не только поверхность, через которую проникает шум в вашу квартиру, но и зона ответственности перед соседями снизу. Если вы не хотите конфликтов, недовольства, разборок, обязательно уделите повышенное внимание этой поверхности в помещениях.  

Особенно важно оборудовать звукоизоляцию пола, если в доме живут дети – любители активных игр, спортсмены, проводящие тренировки, собаки. Процесс также идет поэтапно: 


  1. Для монтажа изоляционных материалов снимают финишное покрытие;
  2. Обследуется поверхность, шпатлюются все щели в полу, между полом и стенами;
  3. Поверхность покрывается выбранным изоляционным материалом;
  4. Монтируется старое финишное покрытие по возможности или новое на выбор.


Существует несколько способов оборудования шумоизоляции пола: 

Каркасный вариант. На черновом полу монтируется брусчатый деревянный каркас, то есть обычная обрешетка. Пустоты между брусьями обрешетки заполняются любыми материалами звукоизоляции. Конструкция зашивается досками, фанерой или ДСП. Укладывается финишное покрытие.

«Плавающие» полы - более простой по монтажу вариант. Предварительно необходимо заделать швы, трещины и стыки. Звукоизоляционные материалы укладываются без обрешетки, непосредственно на черновой пол. Выполняется армированная стяжка, на которую затем укладывается финишное покрытие.

При выборе «плавающих» полов для изоляции используют древесноволокнистые плитыжесткие и мягкие, звукоизолирующие мембраны и пр. Поскольку в данном случае отсутствуют жесткие крепления, эффект снижения шумов получается впечатляющим.


  • Необходимо заметить, что и отдельные предметы интерьера достаточно неплохо изолируют внешние шумы, например, специальные подложки под ламинат 

  • Большие и ворсистые ковры – не только украшение помещения. Они также дают эффект снижения уровня исходящих и входящих шумов. 

  • Мебельный гарнитур, поставленный плотно вдоль стены преобразует громкие внешние звуки в мягкий гул.

Шумопласт

Минплиты

ТЗИ

Звукоизоляция пола при помощи шумопласта
Шумоизоляция пола при помощи плит Rockwool
Звукоизоляция пола при помощи термозвукоизола

Рис.6 Звукоизоляция пола

Заключение 

Все описанные выше способы помогут вам превратить «шумную квартиру» в оазис тишины и покоя. Не стоит торопиться при выборе вариантов, но и откладывать решение о проведении процесса звукоизоляции нельзя, чтобы не дожить до нервных срывов.  

Живите, работайте и отдыхайте в своей квартире без раздражающих внешних шумов!  

Дополнительно для еще большего уюта и тепла оборудуйте теплые полы. Современные технологии и материалы позволяют сделать конструкцию эффективной и одновременно экономичной в эксплуатации.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ СТЯЖКА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Отправьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

Бесплатный расчет стоимости полусухой стяжки на звукоизоляцию.Узнайте стоимость за 30 минут.

Имя
Номер телефона *
! Сегодня

Подписка на новости

Имя
Электронная почта *

Есть предложения или нашли ошибку в тексте? Напишите нам

Имя
Электронная почта *
Ваше сообщение *

(с) 2016 - 2019. Все ресурсы сайта www.rovnypol.ru копировать запрещено. Включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса.